We don’t need no menstruation

Источник: diemenstruationsbeauftragte

Не помню, в какой момент я впервые узнала о том, что гормональными контрацептивами можно пользоваться без перерывов и месячных не будет. Наверняка это был какой-то материал в блоге Татьяны Никоновой, но сейчас я уже не помню, какой конкретно.

До того я задумывалась о гормональных контрацептивах несколько раз, но меня останавливала необходимость пить таблетки по расписанию (для меня это стресс) и страх перед риском депрессии (у меня и так тревожное расстройство). И все ради чего  –  ради того, чтобы не использовать презервативы? Нет, спасибо.

Другое дело  –  избавление от месячных. Никакой боли? Никаких скачков настроения? Никаких бытовых неудобств? Никаких внезапных месячных на неделю раньше срока из-за стресса?
А что, так можно было?

Вопрос с приемом таблеток решился элементарно: я сходила на прием к гинекологу, и та посоветовала мне гормональное кольцо (еще бывают спирали и пластыри, но спираль просто так не вытащишь, если что, а пластыри раздражают мне кожу).

Оставалось решить, что делать с побочными эффектами, и разобраться, насколько нормально пользоваться гормональными контрацептивами не делая перерывов. Я живу не в самом цивилизованном месте, и у нас гинекологи просто не слышали, что так можно, и хором говорят, что нельзя.
В то время как исследования говорят обратное.

Исследования

Вот Кокрейновский систематический обзор 12-и разных исследований, проведенных в период с 1966 to 2013 год. В них сравнивали группы женщин, которые принимали гормональные контрацептивы по традиционной 28-и дневной схеме (21 день приема, 7 дней перерыв) с группой, которые принимали их либо постоянно, либо по продленной схеме (например 3 месяца приема, неделя перерыва).

Исследования не выявили никаких негативных последствий у второй группы в сравнении с первой; при этом женщины, которые принимали гормональные контрацептивы постоянно или по продленной схеме чувствовали себя лучше в плане усталости, головных болей, генитального раздражения, метеоризма и менструальных болей.

Самое частое возражение против постоянного приема гормональных контрацептивов: вдруг из-за этого эндометрий (внутренняя слизистая оболочка матки, которая в каждом менструальном цикле отделяется и выходит в виде месячных, если женщина не беременеет) слишком сильно разрастется, что в свою очередь повысит риск рака матки?

Однако исследования не обнаружили никакой разницы в состоянии эндометрия у женщин, которые принимали гормональные контрацептивы по стандартной схеме, и женщин, которые принимали их постоянно или по продленной схеме.

Другие распространенные возражения:

  • Неправильно вмешиваться в замысел природы;
  • Месчные полезны;
  • Гормональные контрацептивы обладают побочными эффектами.
Работа художницы Джорджии Гибсон

Замысел природы

Что касается первого, то матерью-природой предусмотрены не только менструации, но и огромное количество пренеприятнейших болезней. Гормональная контрацепция ничуть не более “противоестественна” чем прививки, эпидуральная анестезия или зубные пломбы. Почему вы не хотите чтобы ваши зубы естественно выпали в сорок лет?

Кроме того, природой не предусмотрена никакая контрацепция, а это означает постоянные беременности и, как следствие, низкое количество менструаций за жизнь. Сегодня женщины в среднем менструируют 450 раз за жизнь. Наши предки в “естественных” условиях менструировали в среднем 160 раз за жизнь. Так что это большой вопрос, что естественней.

Judy Chicago, Red Flag, 1971

Месячные полезны?

Некоторые женщины говорят, что месячные помогают им чувствовать себя увереннее, ощущать, что в их организме все работает как надо. 
Внезапное исчезновение месячных или нарушения цикла могут сигнализировать о каких-то проблемах, которые иначе трудно заметить. Для многих творческих женщин месячные являются источником вдохновения.
«Месячные соединяют нас с луной и мировым океаном. Месячные — это общий женский опыт, который нас соединяет. Месячные это прекрасный, жизнеутверждающий опыт и знак того, что наши тела могут давать жизнь».

Картина художницы Tinet Elmgren, написанная менструальной кровью.

Почти на каждое из этих утверждений у меня есть возражения, которые, впрочем, я не хочу здесь приводить. Люди разные. Отвечу цитатой из статьи Аланы Мэссей в The Atlantic:

«Я хочу, чтобы у женщин становилось больше разных возможностей, а не меньше. Поэтому тем женщинам, которые во время месячных чувствуют себя сияющими богинями объединенными кровью, я не предлагаю блокировать менструации.
Но я хочу напомнить о другом слове, которое часто ассоциируют с женскими ежемесячными кровотечениями: Проклятие.
В любой день месяца я предпочитаю неестественное проклятому».

Побочные эффекты и риски

Да, у гормональных контрацептивов есть определенные риски, противопоказания и побочные эффекты, которые всегда указаны в инструкции. Кстати, риски не меняются от того, принимаете вы ГК по стандартной схеме или постоянно. Вот наиболее частые из побочных эффектов, перечисленные в статье Татьяны Румянцевой:

«Нерегулярные кровянистые выделения (в первые 2–6 месяцев приема; у большинства женщин в течение первого месяца); головная боль; головокружение; нервозность, раздражительность; депрессия; дискомфорт в пищеварительном тракте; напряжение в молочных железах (мастодиния); тромбофлебит; прибавка массы тела; изменение толерантности к глюкозе; увеличение риска рака молочной железы на 5% от исходного риска (не +5%, а на 5% от исходного, т.е., если риск у конкретной женщины составлял 1%, на время приема комбинированных контрацептивов он составит 1,05%).Риск возвращается к исходному после окончания приема контрацептивов».

К сожалению, нет никакого способа узнать заранее, как на вас подействуют гормональные контрацептивы. Хорошая новость  –  что если какие-то одни не подошли, это не значит, что не подойдут другие.  Меня больше всего пугала депрессия.

О том, что гормональные контрацептивы повышают риск депрессии, стали много говорить в связи с масштабным исследованием 2016-го года, проведенным группой ученых из университета Копенгагена
Я о нем узнала из статьи в The Guardian, в которой говорится, что у женщин, которые принимают комбинированные гормональные контрацептивы, на 23% чаще диагностируют депрессию.

Пугающее число, правда? Меня оно настолько впечатлило, что я даже не пошла читать текст исследования. И здорово облажалась.

Потому что на самом деле эти 23% взялись из расчета относительного риска назначения антидепрессантов для женщин, использующих ГК в сравнении с женщинами, не использующими ГК. (это связано с тем, что назначения АД, как и других медикаментов, регистрируются в специальном национальном реестре, а количество заболеваний депрессий посчитать невозможно, т.к. далеко не всегда человек обращается за помощью).

Относительный риск потому и называется относительным, что он показывает соотношение между количеством заболевших в экспериментальной группе (тех, кто принимал ГК) с заболевшими в контрольной (тех, кто не приминал ГК). Эти данные ничего не говорят об абсолютном количестве женщин, которые заболели.

Давайте посмотрим на данные исследования внимательнее.
В результатах исследования дается количество случаев назначений АД на количество человеко-лет. Человеко-года  –  это показатель, который одновременно учитывает количество участниц исследования и количество лет, на протяжении которых велось наблюдение за каждой из участниц. Разделив количество случаев на количество человеко-лет и умножив на 100% мы получаем показатель заболеваемости  – то, скольким женщинам из ста назначат антидепрессанты в течении года наблюдения.
(Если вы знакомы с индексом Перля, то вам легко понять, о чем речь  – — он рассчитывается точно так же).

Итак, в контрольной группе пришлось 50,346 случаев назначения АД на 3,041,595 человеко-лет. Показатель заболеваемости приблизительно равен 1.6. В экспериментальной группе эти показатели равны 74,126 и 3,518,381 соответственно, показатель заболеваемости приблизительно равен 2.1.

Т.е. среди женщин, которые не использовали ГК, каждый год АД назначали 16-и женщинам из 1000, а среди тех, кто использовал  –  21-й из 1000. Это значимая статистическая разница, и интересный научный факт. Но в абсолютных цифрах, согласитесь, повышение шанса заболеть депрессией в ближайший год с 1.6 до 2.1 звучит совсем не так страшно как “на 23% выше”.


Словом, я решила попробовать. Мне не нравятся месячные и сопутствующие эффекты, и я плевать хотела на естественность  –  раз технологический прогресс дает мне возможность не страдать, я не вижу решительно никаких причин ей не пользоваться. Аминь.

Я решаю. Источник

Читайте первоисточники, консультируйтесь со своим врачом, и выбирайте то, что лучше для вас.

Поделиться: