Вы всегда публично отвечаете на агрессивные «предъявы» (про няню, про эгоизм и т.д.). А было какое-то осознанное решение делать так? Как вы вообще работали со своим отношением к чужой агрессии? Интересно, т.к. сама хочу понять, как эффективней всего для психики и имиджа защищать себя.
Нет, не всегда 🙂
У меня было время когда я отвечала на все и всегда, потому что мне казалось что я _должна_ всем объяснить, почему я что-нибудь, и потому что мне казалось, что если что-то не одобряют окружающие, то я не имею на это права. И у меня были очень токсичные друзья, которые постоянно мне пилили мозг, что я недостаточно хороша, а я постоянно пыталась стать для них достаточно хорошей (тут передаю пламенный привет своему отцу-алкоголику, которого я очень сильно любила, а он меня не очень, потому что хотел сына, и я всегда была хуже его воображаемого сына). Потом было много психотерапии, и с тех пор я решила что имею право делать все что хочу, а все кому не нравится, могут со мной не дружить (не общаться, не читать мой блог, не давать мне донейтов, нужное подчеркнуть). В личном общении я большинство людей с предъявами посылаю далеко и надолго.
Когда речь о публичной деятельности, то мне важно отвечать на такие вещи публично, потому что меня читает много людей, и я думаю, что мои ответы и аргументы которые я приводу, могут поддержать кого-то, кто находится в похожей на мою ситуацию, и чувствует себя плохо из-за шейминга. И потому что иногда есть шанс, что кто-то прочтет мой ответ и поменяет свое мнение. У меня есть такой опыт.
При этом если у меня нет сил, я не отвечаю, потому что это моя добрая воля — отвечать на вопросы, а не обязанность. Ну и совсем тупые предъявы типа что я глупая, или страшная, или меня никто не ебет я просто молча удаляю, потому что это запредельно большое понятийное расстояние, тут нет смысла объяснять.