Второе высшее

Какую форму обучения ты выбрала для второй вышки? Если очно, то как совмещать с работой/семьей/активизмом? Для меня очень актуальный вопрос, тк хочу сменить сферу деятельности, но кааак же все успеть? И, если не секрет, второе в/о нужно для работы или «для души»? Спасибо!

Мне кажется, что если цель — это сменить сферу деятельности, то высшее образование — это не то, что стоит рассматривать в первую очередь, если только вы не хотите стать ученой, докторкой или юристкой, потому что большинству вещей можно научиться быстрее и эффективнее без всей этой мороки с вузом.

Я буду поступать на очное отделение, на станковую живопись, это мне нужно для души. Почему я это делаю, если я не верю в институт высшего образования?

  • Я уже несколько лет занимаюсь в частной группе, и мне там очень нравится, но, к сожалению, там подавляющее большинство людей готовятся к экзаменам на дизайнерские специальности, а значит, максимум рисуют простые натюрморты и портреты. Я хочу идти дальше, а снимать мастерскую и платить натурщикам для меня одной очень дорого. Очное отделение в этом плане — что-то вроде абонемента в большие мастерские со сложными постановками.
  • Мне очень нравится мой преподаватель, но все-таки я уже больше трех лет у него занимаюсь, и чувствую, что хотела бы получить больше разных взглядов на моё творчество. Я не верю в то, что можно всю жизнь учиться у одного человека, даже если это Леонардо да Винчи. Потому что никто из учеников Да Винчи не стал Да Винчи.
  • Мне остро не хватает общества других художников, и высшее образование — это шанс познакомиться с людьми, которых так же, как и меня, интересует реалистичная живопись и рисунок, и которые рисуют лучше меня. В моей нынешней группе нет людей, чьи работы вызывают у меня ощущение “вау, я хочу так же”. Я считаю, что наблюдение за творческим процессом и общение с людьми, чьи рисунки такое чувство вызывают — это супер важно, и я хочу, чтобы у меня это было.
  • Ну и наконец, если я все-таки решу еще раз круто поменять свою жизнь и стать художницей, то диплом бакалавра — отличная вещь, потому что большинство грантовых программ для обучения в зарубежных вузах касаются либо магистратуры, либо phd, и без диплома бакалавра туда не берут.

Как я собираюсь все успеть?
Честный ответ такой: Я не знаю.

Рассчитываю на то, что, во-первых, у меня есть первый диплом, и я перезачту оттуда абсолютно все, что перезачитывается, и таким образом мне не придется тратить время на общие специальности типа ОБЖД или истории Украины, во-вторых, если я пойму, что я не успеваю и так далее — то я смогу уйти в академический отпуск и восстановиться потом, или даже все бросить — но я буду точно знать, от чего я отказываюсь и почему, а не жить, как последние пять лет, в постоянных сомнениях, что я бы хотела поучиться на живописи или графике, но наверное не потяну, так что не буду даже пробовать.
Это мерзкое ощущение и мне оно до чертиков надоело.

Поделиться: