Скажите, если начинаешь общаться с человеком, стоит ли его предупреждать о том, что у тебя психические расстройства?
Я не знаю, и, думаю, что это только вы можете решить. Я часто говорю о своем тревожном расстройстве, но это для меня — форма активизма, то есть личный выбор, а не обязанность. Предлагаю вам подумать про следующие моменты:
- Вам хочется об этом сказать, или вы чувствуете, что должны? Если не хочется, то точно не надо. Вы никому ничего не должны, это ваш свободный выбор. (Насколько я понимаю, это даже как-то оговорено в законодательстве, но я не уверена).
- Насколько вам вообще комфортно говорить о своем ментальном расстройстве? Есть ли у вас опыт комфортных для вас обсуждений этой темы? Если нет, то стоит начинать с безопасной обстановки и разговора с человеком, в чьей адекватной реакции вы более-менее уверены.
- В каких отношениях вы с этим человеком? Насколько хорошо вы его знаете? Есть ли для вас риск столкнуться с негативным отношениям или проявлениями психофобии? (например, на работе). Есть ли риск, что этот человек расскажет кому-то, кто, по-вашему, не должен знать? (например, один родственник расскажет другому). Берегите себя и свое информационное пространство.
- Есть ли у вашего расстройства проявления, которые для человека не в теме выглядят странно, необычно или пугающе, и потому вы хотели бы чтобы люди понимали, что за ними стоит и учитывали это? Помимо активизма моя основная мотивация говорить о моем тревожном расстройстве — это то, что оно влияет на мое поведение, и мне важно, чтобы мои действия правильно понимали. Но это касается только близких людей.
В общем, я не думаю, что тут есть какое-то одно решение, и думаю, что совершенно нормально, что одним людям вам захочется рассказать, а другим — нет. Единственные критерии тут — ваши комфорт и безопасность.