Гормональные контрацептивы, депрессия и статистика

keepcalmandposters.com

У меня в ленте новая волна репостов датского исследования про связь между приемом гормональной контрацепции и риска депрессии у женщин (полный текст можно скачать через сай-хаб).

Я уже несколько раз упоминала, что большинство людей неправильно интерпретируют результаты этого исследования, и пугаются сильнее, чем, по-моему, следовало бы. Поэтому я решила написать подробный разбор того, какие именно параметры там исследовали, и что они означают.

Итак, когда мы говорим о частоте (rate) какого-либо события, важно помнить, что частота не существует «вообще», этот параметр всегда привязан к определенному временному периоду, и будет отличаться в зависимости от того, какой период времени мы возьмем. В частности, количество людей, которые заболеют депрессией в течении следующего года, и количество людей, которые заболеют депрессией в течении жизни — это два разных параметра, и два разных числа.

В эпидемиологии чаще всего используются два вида частотности:
Incidence rate (уровень заболеваемости) — то, как много людей заболеют впервые за данный отрезок времени. По сути, этот параметр показывает скорость появления новых случаев в популяции
Prevalence rate (встречаемость) — то, какое количество людей в данный момент болеют неким заболеванием.

‼️ на русском очень часто и incidence rate и prevalence rate переводят одинаково, как «уровень заболеваемости». Поэтому всегда надо проверять, что в оригинале.

Исследование, о котором мы говорим, учитывало именно incidence rate, те новые случаи диагностики депрессии. Для вычисления incidence rate используется такой параметр, как человекогода (person-years).

Т.е. например мы наблюдали 1000 женщин в течение 5 лет, и за эти 5 лет 100 из них заболели пупырчаткой. Это значит, что у нас есть 100 случаев на 5*1000=5000 человеколет, и уровень заболеваемости в этом случае равен 100/5000=0.02 на один человекогод. Этот показатель обычно интерпретируется как-то, что ваш шанс заболеть пупырчаткой в следующем году в среднем 0.02 или 2%.

Теперь посмотрим на исследование. Оно учитывает два параметра — первый случай назначения антидепрессантов и первый случай диагностирования депрессии (напоминаю, что антидепрессанты назначают далеко не только от депрессии, а еще например от головных болей, синдрома раздраженного кишечника, фибромиалгии и тд, а депрессия не всегда требует лечения антидепрессантами).

В группе, которая не принимала гормональные контрацептивы, за время исследования выявили 50 346 случаев первого назначения антидепрессантов и 9310 случаев первой диагностики депрессии на 3 041 595 человеколет.

Т.е. средний по популяции риск, что женщине в следующем году диагностируют депрессию равен 9310/3041595=0.003 или 0,3%. А риск первого назначения антидепрессантов в следующем году, соответственно — 50346/3041595=0.016, или 1,6%

Эти числа были приняты за 1 относительного риска (relative rate, RR) и дальше сравнивалось, как изменился относительный риск для женщин, которые принимали гормональную контрацепцию. В исследовании есть очень подробные цифры для каждого конкретного вида гормональной контрацепции, но они отличаются не очень сильно, и я буду опираться на среднее для всех КОК (all oral combined).

Для взрослых женщин, принимающих КОК относительный риск приема антидепрессантов в течение года 1.2, а относительный риск диагностики депрессии 1.1. Что означает, что если вы не принимали КОК, то ваш шанс заболеть депрессией в следующем году был 0,3%, а после приема он возрастает до 0,3%*1.2=0.36. Аналогично, риск назначения антидепрессантов возрастает до 1,6%*1.1=1.76%

Для подростков цифры выше. Среди подростков, которые не принимают ГК, риск диагностики депрессии в следующем году, согласно этому исследованию, составляет 0,2%. При приеме КОК он возрастает в 1.7 раз, до 0,34%. Аналогично, средний риск назначения АД в следующем году у подростков 0,9%, и при приеме КОК он возрастает в 1.8 раз, до 1,62%

С точки зрения эпидемиологии увеличение относительного риска в 1.2 или тем более 1.8 раз — это много. С точки зрения вашего индивидуального риска… решать вам, но как по мне, подводок со словами вроде «драматический рост риска» эти цифры не заслуживают.

Для меня лично самое интересное в этом исследовании — то, что для чисто прогестиновых ГК риски несколько выше, чем для КОК, и что у подростков почему-то значительно возрастает относительный риск при использовании гормонального пластыря или вагинального кольца (а у взрослых — нет).

Keep calm and study statistics.

P.S. Кстати, у CDC есть прекрасный базовый учебник по эпидемиологии в открытом доступе. Правда, на английском.

Поделиться: