Отношения

Отношения — с собой и другими.
В этой категории посты про психотерапию, полиаморию, родительство, ментальное здоровье и коммуникацию.

Как уговорить людей носить маски (и не только)

Перевели вместе с мужем классный пост Джилл МакДевитт про маски и презервативы:

«Если вы хотите разобраться, почему люди не носят маски и как убедить их ими пользоваться — спросите сексологов. Мы не первый раз сталкиваемся со смертельно опасным вирусом и необходимостью барьерной защиты. Вот что мы узнали за 40 лет из исследований использования презервативов:

🖤 Вина, стыд и осуждение не помогают заставить людей следовать правилам. Даже не пытайтесь.

🖤 Ложь тоже не помогает — не надо притворяться, что носить их приятно

🖤 Делайте их использование нормой, вариантом по умолчанию.

🖤 Будьте последовательны: пусть школы, работодатели, чиновники, медработники и знаменитости говорят одно и то же.

🖤 Сделайте их доступными: бесплатными или по социальной цене. Раздавайте их людям. Добыть их должно быть максимально просто.

🖤 Приучите носить их с собой, в кошельке, в машине, держать у входной двери: если они под рукой, то вероятность, что их используют, больше.

🖤 Говорите о рисках передачи вируса в случае безбарьерного контакта честно, но без преувеличений и запугивания

🖤 Помогите людям научиться разговаривать с теми, кто не хочет ими пользоваться.

🖤 Адаптируйте подход к аудиториям: студенты и пенсионеры пренебрегают правилами по разным причинам. Говорите на их языке.

🖤 Улучшайте их дизайн, чтобы они удобно надевались и хорошо держались».

Расскажите больше об СДВГ

«Здравствуйте, Дарья)
Видела у вас в канале упоминание СДВГ с тем, что признаки у себя обнаружили, а диагноза от врача нет. Расскажите, пожалуйста, побольше о том, как у вас проявляются свойственные синдрому черты, как это ощущается изнутри. А ещё, какими способами вы делаете свою жизнь с этим более комфортной? Можете посоветовать понравившиеся вам источники на тему? Я недавно поняла, что не имею представлений о том, как ощущают мир люди с СДВГ, почитала несколько статей, но этого кажется мало».

• • •
Добрый день!
Я долго думала, что как раз СДВГ у меня нет, потому что ошибочно ассоциировала его с невозможностью сосредоточиться и необходимостью постоянного физического движения. Этот стереотип очень распространен, но на самом деле СДВГ скорее означает, что механизм регуляции активности мозга не работает, как надо.

В итоге, в некоторых случаях я ухожу в т.н. гиперфокус и не могу из него выйти (например, если я увлеклась и пишу текст, то мне просто невыносимо прерываться), а в других случаях не могу сосредоточиться вообще, или начинаю стопицот дел одновременно.

Изнутри есть много разных ощущений, но самое сильное — это ощущение постоянного несовпадения ритма с окружающими и миром. В большинстве случаев мне с людьми либо скучно, и хочется чтобы все быстрее соображали, быстрее думали и быстрее делали, либо хочется чтобы меня все оставили в покое и дали заняться своими делами. С одной стороны, я могу поглощать и эффективно обрабатывать огромное количество текстовой и визуальной информации, с другой — я практически не выношу аудиальную нагрузку, и засунуть меня в шумное место — это надежный способ вырубить мою продуктивность всерьез и надолго. Еще у меня сложные отношения с сенсорными ощущениями — некоторые помогают мне быть в моменте, и я остро в них нуждаюсь, другие, наоборот, невыносимо раздражают и перегружают. Среднего почти не дано.

Как я с этим всем справляюсь — стараюсь подстроиться под свои особенности и использовать их. Ключевым моментом тут был уход из офиса (где постоянно шумно, и тебя постоянно отвлекают и трогают) на удаленную работу. Это дало мне возможность распределять задачи в соответствии с моим состоянием, а как способность быстро переключаться, так и способность глубоко фокусироваться очень помогают в менеджменте.
Кроме того, я постоянно читаю книжки про управление вниманием (очень рекомендую «Гиперфокус» Криса Бейли и «Джедайские техники» Максима Дорофеева, независимо от того, есть ли у вас СДВГ), медитирую и хожу на психотерапию. И у меня целая коллекция всяких штук для жмаканья и кручения в руках. Все это помогает.

Ресуры, которые я советую:

  • Сайт https://adhd-ru.life — там есть опросники, статьи и рекомендации;
  • Телеграм-канал про жизнь с СДВГ: https://t.me/fuck_adhd;
  • Еще один телеграм канал, больше ориентированный на исследования и медикаменты: https://t.me/adhd_recharge;

Полиамория vs Полигамия

«Здравствуйте! Я бы хотела узнать,является ли многоженство в мусульманских странах или даже отношения с несколькими женщинами одновременно, полиаморией или одной из её форм? Раньше мужчины оправдывали свои измены «врождённой полигамией», что является антинаучным бредом, а скрывали свою неверность из-за всеобщего порицания, морали и т.д. И если мужчины перестанут это скрывать и признают право женщин вести себя также, будет ли это считаться полиаморией?»

• • •
Когда мы говорим про то, какие слова что обозначают, то можно подходить к этому формально, что вот есть определение и точка, а можно учитывать не только определение, но и то, в каком контексте слово используется.

Если подходить формально, то полигамия является формой полиамории. Однако в теме отношений мне существенно ближе второй подход. И если мы посмотрим на словоупотребление, то мы увидим, что полиамория предполагает этичность, и равные, партнерские отношения, в которых у всех есть свобода выбора и самоопределения.

А термин «полигамия» в основном используется в контексте патриархальных обществ, в которых жен, как правило, предписывается определенная роль в семье, и чьи права, в.т.ч. право выбора, как правило, значительно ограничены. Так, например, моромоны или мусульмане далеко не всегда спрашивают согласие уже имеющейся жены на то, чтобы взять еще одну. А, скажем, разводы по инициативе женщины в таких сообществах вообще огромная редкость.

Гипотетически ничто не мешает полигамной семье быть построенной на принципах равенства и свободы, но в текущих обстоятельствах этот термин тянет за собой груз патриархальных коннотаций, поэтому полиаморные люди им обычно не пользуются.

Что касается измен, то измена — это нарушение договоренностей, и полиаморные люди тоже могут изменять. Если какой-то мужчина не в состоянии соблюдать моногамный договор, он и полиаморный договор соблюдать вряд ли будет. Если все будут честно говорить о том, что им нужно, договариваться, и соблюдать то, о чем договорились — то полиаморов, вероятно, станет больше, но моногамные пары, я думаю, тоже никуда не денутся.

Можно ли обидеть моногамных людей?

«Я окружила себя квир*людьми, так вышло — большая часть полиаморные или в свободных отношениях, — а я — моногамка. Порою мои друзья негативно отзываются о моей моногамии, говорят её не существует, шутят о моей скучной сексуальной жизни и называют «традиционной Олей». Когда я их прошу уважать мой выбор и не навязывать свое мнение, они обижаются, говорят, что нельзя обидеть моногамов из-за мононормативности, поэтому они имеют право на злость, ненависть, презрение и т.д. Это так и есть?»

Конечно, не так.

Есть большая разница между групповым взаимодействием и личным. И мононормативность, и гендерное неравенство, и, скажем, расизм — это систематические явление, которое касается динамики между группами. Да, важно понимать, что мы все находимся в этих системах, и что они на нас влияют. Но это не значит, что нет других сил, которые влияют, и что в отдельных ситуациях они не могут перевешивать.

Приведу аналогию с гравитацией — она существует и действует на всех, и в любом передвижении нам приходится учитывать ее влияние. Но если вам кто-то поставил подножку или толкнул, и вы упали, то виновата не гравитация. И от того, что вы толкнете кого-то, вы не взлетите — чтобы преодолеть гравитацию, нужны совсем другие вещи.

Я считаю, что поведение ваших друзей — это все равно как если бы они вас толкали и говорили, что они не виноваты, ведь вы упали из-за гравитации. Это классический газлайтинг — мы ничего не делаем, тебе кажется. Нарушения ваших границ, обесценивание вашего выбора, неприятные шутки вообще никакого отношения не имеют к мононормативности, и вообще лежат в совершенно другой плоскости.

Если хочется бороться с системой, надо бороться с системой.
Если страшно или нет сил — то это нормально — не бороться.
А оправдывать обесценивание и газлайтинг борьбой с системой — это последнее дело.

Нужно ли предупреждать о психических расстройствах?

Скажите, если начинаешь общаться с человеком, стоит ли его предупреждать о том, что у тебя психические расстройства?

Я не знаю, и, думаю, что это только вы можете решить. Я часто говорю о своем тревожном расстройстве, но это для меня — форма активизма, то есть личный выбор, а не обязанность. Предлагаю вам подумать про следующие моменты:

  • Вам хочется об этом сказать, или вы чувствуете, что должны? Если не хочется, то точно не надо. Вы никому ничего не должны, это ваш свободный выбор. (Насколько я понимаю, это даже как-то оговорено в законодательстве, но я не уверена).
  • Насколько вам вообще комфортно говорить о своем ментальном расстройстве? Есть ли у вас опыт комфортных для вас обсуждений этой темы? Если нет, то стоит начинать с безопасной обстановки и разговора с человеком, в чьей адекватной реакции вы более-менее уверены.
  • В каких отношениях вы с этим человеком? Насколько хорошо вы его знаете? Есть ли для вас риск столкнуться с негативным отношениям или проявлениями психофобии? (например, на работе). Есть ли риск, что этот человек расскажет кому-то, кто, по-вашему, не должен знать? (например, один родственник расскажет другому). Берегите себя и свое информационное пространство.
  • Есть ли у вашего расстройства проявления, которые для человека не в теме выглядят странно, необычно или пугающе, и потому вы хотели бы чтобы люди понимали, что за ними стоит и учитывали это? Помимо активизма моя основная мотивация говорить о моем тревожном расстройстве — это то, что оно влияет на мое поведение, и мне важно, чтобы мои действия правильно понимали. Но это касается только близких людей.

В общем, я не думаю, что тут есть какое-то одно решение, и думаю, что совершенно нормально, что одним людям вам захочется рассказать, а другим — нет. Единственные критерии тут — ваши комфорт и безопасность.