Родительство

Быть ребенком очень трудно – еще не умеешь выражать себя, не все понимаешь, приходится делать очень много всего, что не нравится, вдобавок из каждого утюга звучит, что девочки не играют в динозавров, а мальчики не плачут. Я пишу о гендерно-нейтральном воспитании, о том, как я воспитываю свеого ребенка и почему именно так, и о том, как говорить с детьми о сексе и как защитить детей от сексуального насилия.

Детская мастурбация

«Детская мастурбация. Интересует что делать, как объяснить, что все окей, но не стоит делать на людях, и норм ли, если ребенок в пять-шесть лет не может оторваться от себя. И вообще, есть ли возраст нормы для старта мастурбации?»

• • •
Насколько я знаю, возрастных норм для старта мастурбации нет, иногда дети начинают мастурбировать в очень раннем возрасте, иногда не начинают вплоть до подросткового. Это ок.

Как объяснить, что не стоит мастурбировать на людях?

Я считаю, что детям все стоит объяснять прямым текстом и простыми словами. В этом случае стоит сказать, что наши половые органы это особенная, интимная зона. Поэтому никто не может трогать твои половые органы кроме тебя самого, родителей с твоего разрешения, и врача и в присутствии родителей (это базовое правило безопасности).

А еще половые органы не принято показывать другим людям, если речь не о добровольном сексе между взрослыми людьми, поэтому если кто-то показывает тебе свой пенис или вагину или просит показать твои, надо сказать «нет», убежать и сразу сказать родителям или другому взрослому, которому доверяешь (второе важное правило безопасности). Ну и соответственно, прикасаться к своим половым органам на публике не принято — если хочется это делать, надо это делать у себя в комнате (ванной, туалете). Обычно нескольких мягких напоминаний вполне достаточно, чтобы ребенок запомнил правило.

Феминизм для папы

Гендер в деталях ко Дню Отца опубликовал текст Дмитрия Резниченко — правозащитника, бывшего члена ультра-правой группировки, ветерана войны с Россией — об отцовстве, феминизме и гендерном равенстве. Этот текст мне очень понравился, поэтому я перевела его на русский.

***

Может быть, если бы родились мальчики, я бы так ничего и не понял.

У меня две дочки подрастают. Два любимых солнышка, папины принцессы, моя сумасшедшая банда. Сложно передать, что они для меня значат. Скоро они станут подростками, растут на глазах, и мне страшно за них. Это моё уязвимое место, как два сердца, которые живут и бьются отдельно от моего тела.

Я долго считал, что в этом суровом мире единственный правдивый способ защитить самое дорогое — это не доверять ни людям, ни институциям, а наращивать и закаливать собственную силу. Потому что ну кто их защитит в нашем обществе?.. Полиция? Суд? Не смешите. Или может они сами, своими маленькими кулачками?.. Нет, не на кого надеяться. Мужчины должны защищать своих самых дорогих, тех, кто слабее: своих детей, своих стариков, своих женщин.

В этом мужское призвание и оправдание особенного статуса, — так я думал. Значит, нужно набивать кулаки — и я старательно набивал, успокаивая себя тем, что мое усердие что-то гарантирует. А несколько лет назад неожиданно произошел флешмоб «#Я_не_боюсь_сказать».

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Говорить ли ребенку про Деда Мороза?

Привет. А поделись, пожалуйста, как вы в семье решали вопрос с Дедом Морозом, Зубными Феями, Зайчиками и т.д.?

Мы говорим ребенку, что это сказки, и что их приятно выдумывать и рассказывать, но на самом деле все эти персонажи бывают только в сказках, кино и мультиках.

В этом году было сложно, потом что сын настаивал, что дед мороз существует, и что он принесет ему подарки. Мне категорически не хочется поддерживать веру в то, что подарки приносит какой-то левый мужик, поэтому я очень напряглась, но подыгрывать не стала. Малыш очень расстроился с утра плакал, что наверное он был непослушным в садике и поэтому Дед Мороз не принес подарки, я его утешала и очень твердо пояснила, что Деда Мороза нет, подарки покупают родители, а вся эта тема с тем, что непослушным деткам не достается подарков — это шантаж который придумали взрослые чтобы было проще заставить детей слушаться (с понятием шантажа сын хорошо знаком). В итоге у нас довольно большой разговор получился, и про то, как живут люди, которым некому принести подарки, и про то, что подарки мы дарим от любви, а не за хорошее поведение, в общем, мне было непросто, и ребенку тоже, но я рада, что приняла именно такое решение.

Сколько можно смотреть мультики?

Привет! Как ты решаешь вопрос с мультиками? Везде только и говорят, что детям лучше не смотреть много мультиков и не зависать у телевизора. На чем основаны эти призывы? Разве сейчас где-то есть хоть кучка детей, которые не смотрят мульты? Кто-то брал такую кучку и исследовал насколько эти дети «круче»?

В целом я никак не органичиваю мультики – сын смотрит их примерно с полутора лет (а до того они его вообще не интересовали), сначала показывали по своему выбору, потом он стал сам находить на ютубе то, что ему нравится или то, что ему показали другие дети. У Льва бывают периоды тотального залипания в мультики, но в целом он прекрасно сам переключается, достаточно играет и так далее, поэтому я не переживаю.

Исследований, которые бы показывали, что смотреть мультики вредно, не существует (как впрочем и таких которые бы показывали что мультики ничем не плохи) – да, есть исследования которые показывают корреляции вроде «дети которые много смотрят телевизор, хуже учатся», но корреляция не означает причинно-следственной связи. Например, между уровнем дохода семьи и просмотром телевизора корреляция тоже есть, так что вполне возможно что дети и плохо учатся и много смотрят телек потому что у родителей нет ресурса уделять достаточно сил детям, а сам по себе телевизор не причем.

Кроме того, важно понимать, что ситуация с телевизором, когда ребенок смотрит что показывают, и ситуация с планшетом, когда ребенок сам выбирает, что смотреть — это две кардинально разные ситуации, и все исследования касаются именно телевизора — планшеты и телефоны слишком недавно стали широко доступны детям, чтобы можно было провести какие-то лонгитьюдные исследования. Вот хорошая обзорная статья об этом.

В общем, в отношении мультиков и ребенка я руководствуюсь теми же соображениями то и в отношении всего остального — если ребенок чувствует себя хорошо, у него нет проблем с нервной системой, признаков аддикции, созраняется нормальная игровая деятельность и здоровое любопытство к миру, значит все ок. По тому же принципу я разрешаю ребенку питаться макаронами с кетчупом неделями и жить в «совином» режиме.

Что тут нужно учитывать:

  • И детям и взрослым не полезно смотреть в любые электронные девайсы перед сном, потому что у них «синий» свет, который снижает выработку мелатонина — гормона сна, и в итоге мы спим хуже. Поэтому есть смысл отказываться от девайсов за полтора часа до сна или хотя бы поставить специальную программу типа flux, которая автоматически меняет гамму жкрана на желовато-красную ближе к вечеру. Подробнее об этом тут (но я, честно говоря, не делаю ни того, ни другого).
  • Бывают высокочувствительные дети, которые например не могут заснуть после мультика, потому что сильно перевозбуждаются — если бы мне достался такой ребенок, я бы мультики ограничивала, но это проблема не мультиков, а особенностей нервной системы, высокочувствительных детей приходится беречь от целого ряда вещей
  • Мультики мультикам рознь. Среди современных мультиков много действительно классных и познавательных — мой сын выучил правила ПДД с робокаром Полли (и каждый раз когда я с ним езжу, он вопит «почему этот дядя проехал на красный? это нарушение! мама, он что, не смотрел мультики?»), узнал кучу всего о том как работат разные приборы из «Фиксиков» и еще больше о животных и океане из «Октонавтов». Так что я скорее за мультики, главное, по-моему (как и вообще в воспитании) — не бросать дело на самотек, смотреть как ребенок себя чувствует, как он себя ведет, обсуждать с ним увиденное, предлагать посмотреть что-то что вам нравится, и тогда если что-то пойдет не так, вы вовремя это заметите и сможете что-то предпринять.
  • Я считаю, что какая-то цензура должна быть. Да, мир разнообразен и полезно знать, например, о таком явлении как религия, но даже взрослые очень плохо отличают пропаганду от фактов, а дети в пять лет на это просто не способны. Поэтому Лев смотрит «Волшебный фонарь», в котором пересказывают мифы народов мира, но мультик про то что люди которые не верят в бога недостаточно умные я постаралсь убрать из выдачи и объяснила сыну, почему я не хочу чтобы он его смотрел. И предложила много других мультиков и видео взамен.

Можно ли брать детей в раздевалки?

Как вы относитесь к женщинам, которые берут с собой в женскую раздевалку бассейна детей-мальчиков (лет пяти например)? Мне это кажется неправильным, но с другой стороны мне вообще все равно при ком там раздеваться, но не вредит ли это ребенку?

Я думаю, что ребенку это совершенно точно не вредит, потому что детям в пять лет социум еще не успел вдолбить, что тела это стыдно, и они обычно воспринимают обнаженных людей совершенно спокойно. Я даже вижу в этом какую-то пользу, в смысле того что ребенок видит _разные_ тела и понимает, что это нормально, хотя нарочно для этого ребенка с собой в раздевалку брать бы не стала.

По поводу правильности и неправильности — с одной стороны, я понимаю, что каким-то женщинам может быть дискомфортно раздеваться при ребенке, с другой стороны, раздевалок для мам с детьми нигде нет, поэтому если женщина хочет пойти в бассейн со своим сыном, и ребенок еще слишком маленький, чтобы самому переодеться, у нее только два варианта — или взять мальчика с собой в женскую раздевалку, или самой пойти в мужскую. И в этом смысле я всегда на стороне первого варианта, потому что мальчик взрослым женщинам ничего ужасного не сделает, максимум принесет некоторый дискомфорт. А вот взрослая женщина, пришедшая в мужскую раздевалку, сильно рискует, что ее поведение будет воспринято как приглашение распускать руки. Из соображений безопасности для женщин я за то чтобы до тех пор, пока у нас нет пространств специально для родителей с детьми, женщины с сыновьями шли в женские раздевалки. И чтобы их за это не шеймили.